Как получить шенгенскую визу самостоятельно. Руководство путешественника

С каждым годом всё больше путешественников выбирает путь самостоятельного планирования поездок и открытия шенгенских туристических виз. Это возможно. И даже не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Услуги «помощи» в получении шенгенской визы зачастую сводятся к банальному заполнению анкеты, консультаций и составления списка документов под конкретный случай. Возможность стороннего влияния на результат рассмотрения заявления на шенгенскую визу стремится к нулю.

Давайте рассмотрим алгоритм получения однократной туристической шенгенской визы и найдём ответы на главные вопросы.

Верно ли, что при поездке в любую страну Евросоюза нужно оформлять шенгенскую визу?

Не совсем так. Список стран, входящих в Европейский союз, и список стран Шенгенского соглашения, совпадает не полностью.

Швейцария, Норвегия, Ирландия и Лихтенштейн не входят в состав Европейского союза, но являются странами-участницами Шенгенского соглашения и для их посещения необходимо оформить шенгенскую визу.

В свою очередь, Великобритания, Ирландия, Кипр, Хорватия, Болгария и Румыния входят в Европейский союз, но не входят в страны Шенгенского соглашения. Для посещения этих стран нужно оформлять национальные визы.

Где нужно открывать шенгенскую визу?

Шенгенская виза действует для всех стран Шенгенского соглашения. Однако оформлять визу нужно в консульстве или визовом центре определённой страны, а именно той, в которой вы планируете быть наибольшее количество дней.

Если же вы планируете погостить в двух и более странах одинаково долго, тогда вам предоставляется право выбрать любую из этих стран для открытия шенгенской туристической визы.

Важно! «Правила первого въезда» нет. Бытует мнение, что открывать шенгенскую визу нужно той страны, через которую вы въезжаете в шенгенскую зону. Это не так. Очевидно, что страна въезда в шенгенскую зону часто не совпадает с той, в которой планируется провести большую часть поездки.

Чем отличается консульство от визового центра? Куда лучше подавать документы?

Вопросом рассмотрения заявлений на визы занимается исключительно консульство.

Документы к ним попадают двумя путями – через окошки, которые находятся в здании консульства, и через визовые центры. Услуги визового центра платные, их стоимость составляет около 20-25 евро.

Поэтому, если в вашем городе есть визовый центр необходимой страны, а тратить время и деньги на поездку в консульство не хочется, или расходы выльются в те же 20-25 евро – подавайте документы в визовый центр.

Если от вас равноудалены как консульство, так и визовый центр, подавайт документы е в консульство: таким образом вы сэкономите на услугах визового центра.

Обратите внимание, что каждый визовый центр занимается обработкой документов заявителей, зарегистрированных в соответствующем регионе.

Как выбрать время для подачи документов на шенгенскую визу?

Не торопитесь подавать документы на шенгенскую визу слишком заранее - их примут не ранее, чем за три месяца до поездки. Крайнего срока для открытия визы нет, но стоит учитывать, что рассмотрение документов может длиться до одного-полутора месяцев, хотя в среднем составляет 7-10 рабочих дней.

В консульствах и в большинстве визовых центров существует предварительная запись на подачу документов. Забронировать дату и время можно либо по телефону, либо через интернет.

Какие нужны документы для оформления шенгенской визы?

Каждая страна шенгенской зоны ставит чёткие требования к списку и характеристикам документов, необходимых для получения визы. В общих чертах пакет документов схож, но всегда внимательно изучайте нюансы. Итак, вам предстоит подать:

1. Гражданский и загранпаспорт, а также их копии. Обратите внимание на требуемый консульством срок действия загранпаспорта и необходимое количество пустых страниц.

2. Фотография. Она должна быть не старше 6 месяцев. К тому же, если вы недавно сменили имидж (кардинально поменяли причёску, цвет волос, сделали пластическую операцию), обновите фотографию. Размер снимка 3,5 на 4,5 сантиметра, фон - белый, лицо должно занимать 80% фотокарточки. Желательно фотографироваться без очков.

3. Документы, подтверждающие материальное положение: выписка из банка о движении средств на счету, справка с места работы или свидетельство частного предпринимателя. Необходимо подтвердить наличие у вас определённой суммы, которая высчитывается с учётом количества дней поездки.

4. Документы, подтверждающие бронирование жилья. Здесь нет единых требований. Некоторые консульства требуют подтверждение 100% оплаты за проживание с мокрой печатью отеля, некоторым достаточно распечатки с сайта бронирования с подтверждением внесения частичной оплаты.

5. Документы, подтверждающие бронирование (покупку) билетов или страховку, водительские права и точный маршрут, если планируется автомобильное путешествие.

6. Медицинская страховка. Главное, выбрать аккредитованную страховую компанию из списка, который есть на сайте консульства (визового центра). Разумеется, имеет смысл обратиться к страховой компании с хорошей репутацией – на всякий случай.

7. Заполненная визовая анкета. Бланк единый для получения любой шенгенской визы. Заполняется на английском языке или на языке той страны, в которую подаются документы.

8. Дополнительные документы. Дополнительно можно подавать документы, свидетельствующие о том, что у вас есть причины возвращаться на Родину: копию свидетельства о браке, рождении детей, документы, подтверждающих право собственности на авто или недвижимость.

Если человек работает неофициально, есть ли у него шансы получить шенгенскую визу?

Есть. В таком случае составляется письмо, в котором прямо описывается ситуация с трудоустройством. При этом желательно приложить выписку из банка о наличии суммы, значительно превышающей минимальные требования консульства.

Можно ли в визовом центре сдать отпечатки пальцев?

С 2015 года при подаче документов на шенгенскую визу необходимо пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Данная информация хранится в специальной базе пять лет, т.е. на протяжении этого срока при получении новых шенгенских виз не будет необходимости сканировать отпечатки пальцев повторно. Эту процедуру можно сделать как в консульстве, так и в любом визовом центре.

Сколько стоит шенгенская виза?

При оформлении шенгенской визы нужно оплатить консульский сбор – 35 евро (в любую страну), а в случае подачи документов через визовый центр – ещё и плату за услуги визового центра (стоимость различается в разных визовых центрах).

Обратите внимание, что в случае отказа в выдаче визы деньги не возвращаются. Но есть и хорошая новость: некоторые категории граждан освобождены от уплаты сбора, например, дети, пенсионеры, а в некоторых странах – студенты и лица моложе 26 лет.

Как узнать, на каком этапе рассмотрения находятся документы на шенгенскую визу?

Отследить движение документов можно на сайте консульства или визового центра. Узнать непосредственно результат рассмотрения документов можно только при получении паспорта.