Гора Фудзи, Киото, Гейши и многое другое
Начало в блоге: Япония - это не только столица. Выезжаем за пределы Токио
Священная гора Фудзи
08.04.18 Сегодня едем в гости к Фудзи-сан. Так почтительно японцы называют священную гору Фудзи, они никогда не скажут Фудзияма. Это все нам рассказывает гид. Еще она говорит, что как правило Фудзи скрывается за облаками, и то же самое написано в моем путеводителе. Но нам повезло! Сегодня мы любуемся Фудзи-сан на протяжении дня из самых разных точек маршрута, и она сияет своей красотой, лишь иногда прикрывшись небольшим облачком.
В японском языке нет родов, но есть способы показать, о ком идет речь, и в Японии Фудзи-сан – это женщина, причем ревнивая, и может не пустить к себе другую красивую женщину. С ней сначала надо подружиться, поэтому перед восхождением идут сначала в синтоистский храм попросить Фудзи-сан о разрешении. Гид рассказывает, как она с подругой делала восхождение, как они сначала отнеслись к этому как к прогулке, как ползли наверх сквозь мокрый снег и ветер, как им помогали японцы и даже дали сухие штаны и куртки, как ночевали в лачуге (заранее забронированной), как встречали восход на вершине.
Японская пословица гласит: Кто не поднялся на Фудзи – тот дурак, кто сделал это дважды – дважды дурак. Гид говорит, что это восхождение – самое сильное ее впечатление за всю жизнь. Но мы доезжаем только до 4 уровня, отсюда виден только краешек Фудзи, дальше дорога закрыта.
Сезон восхождений на Фудзи – это июль и август. В это время можно проехать к 5-й станции. Но расстраиваться рано, все равно подъем не запланирован, а Фудзи мы увидим во всей красе. Едем в ледяную пещеру, дорога пролегает через лес самоубийц.
Да, есть и такой! В Японии отношение к самоубийству не такое, как в христианском мире, это не считается грехом. В Японии вообще нет понятия греха, и нет понятия смертного греха. Есть понятие чистого и нечистого. Есть поступки чистые, есть нечистые. Самоубийство еще с самурайских времен считалось достойным выходом из ситуации. И сейчас в Японии один из самых высоких уровней самоубийств в мире. Многие японцы, попав в трудную ситуацию, считают это достойным выходом для себя. И приходят в этот лес, чтобы совершить страшное деяние. Добровольцы каждый год собирают в этом лесу сотни тел. Причем считается, что для близких это лучше, потому что если броситься под поезд в метро – близким придется тратиться на похороны. А так – нет. Причины обычно материальные – потеря работы, например. Для японца это может означать полный крах. Очень грустная тема, но это часть японской жизни.
Лес действительно выглядит дремучим, и, несмотря на солнечный день, зловещим. В пещере ледяные сталактиты и сталагмиты и холодно. Много льда. Одна из точек с которой мы любуемся Фудзи – туристическая деревня, воссозданная под старину. Вокруг полно цветущих сакур и высоких сосен. В домиках представлены местные промыслы, и можно облачиться в наряд гейши или самурая. Это очень забавно выглядит.
Многие из нашей группы переодеваются и так и гуляют. Но Андрюша отказывается наряжаться наотрез, а мы с Галей без него не хотим. Что за гейши без самурая?
Зато мы много времени уделяем любованию Фудзи-сан, которая выглядит неправдоподобно великолепно, небо голубое, яркое солнце, снимаем без конца и не можем остановиться. Обратно едем мимо озер, Фузи сияет на другой стороне берега. У подножия Фудзи пять озер, это курорты для отдыха, там есть и отели и роскошные виллы. Виды открываются чудесные и на Фудзи и на ряды цветущих сакур.
По дороге обратно попадаем в пробку и гид рассказывает о местных нравах. Ее друг, импозантный японец 75 лет, поделился с ней своими планами. Он хочет сделать подарок своей жене, которая всю жизнь не работала, занималась домом, детьми и им. Теперь он хочет выделить ей приличную сумму денег и дать ей развод, чтобы она смогла наконец пожить для себя.
У меня сразу мысль – значит, японская женщина «за 70» знает, как пожить для себя, хотя раньше этого не делала! В Москве рассказывала эту историю разным людям, и стало понятно, что у нас это не катит. Мужчины считают, что муж хочет свободы для себя и откупается. А многие женщины испытывают потрясение сродни шоку. Для себя, как же! Как в анекдоте – он мне всю жизнь испортил, а я теперь должна его осчастливить???
Еще гид рассказывает, как японцы относятся к сортировке мусора. Она в первый свой год жизни в Японии мусор не сортировала, и тем не менее ее пакеты с мусором исчезали, хотя обычно неправильный мусор не забирают. Она решила, что так можно. А потом однажды, придя домой в неурочное для себя время, увидела, как ее квартирная хозяйка, небедная и хорошо одетая женщина, сортирует ее мусор! И она делала это длительное время, ничего не говоря своей жилице! Воистину самурайский дух!
Гид сказала, что ей было ужасно стыдно, и это был урок на всю жизнь. Теперь она сама приобрела привычки сортировки мусора, а мусор в Японии сортируют не только по 5 пунктам, как у нас (пластик, металл, бумага, стекло и остальное), а там огромное количество пунктов. У нас это начали недавно, но хорошо, что начали! Я тоже собираю отдельно эти 4 пункта, и не ленюсь отнести на помойку и разложить по разным специальным ящикам. Ведь хочется, чтобы что-то поменялось и чтобы морские обитатели не давились пластиковыми пакетами. Надеюсь, что у нас это все тоже перерабатывается теперь. Пробка нескончаемая и приезжаем в отель поздно. Хорошо, что в нашем жилом пространстве есть все, что нужно для усталого путешественника!
На скоростном поезде в Киото
09.04.18 Утром едем на скоростном поезде-пуле Синкасен в Киото (Синкасен как раз и значит пуля и так он и выглядит). Наш поезд называется Нодзоми, это самый скоростной и самый технологичный на данный момент поезд. Время поездки до Киото 2,5 часа, скорость 300 км\час. Подходим к станции и, внимание! Навстречу нам идет толпа японцев, приехавших утром в Токио на работу из разных районов и пригородов. Толпа, плечом к плечу шагающая на работу, все почти одинаково одетые, многие в повязках на лице. Как ни странно, это одно из сильных моих впечатлений, но словами это трудно передать.
Пробираемся по краешку этого потока на нужную нам платформу, находим по разметке место, где остановится нужный вагон. Поезда ходят с точностью практически до секунды. Садимся в поезд. Чисто, удобно. За окном странный вид. Нет привычных для нас полей и селений. Почти все пространство между Токио и Киото представляет собой малоэтажную плотную городскую застройку, серую и некрасивую. Встречается и промышленная застройка.
Поезд в Киото стоит 2 минуты, все успеваем выйти, проинструктированные гидами еще в Токио. Едем на экскурсию. Сразу заметно, что Киото совсем не похож на Токио. Небоскребов нет, и город выглядит иначе. В городе странного вида целые клубки проводов на столбах, такие же мы видели кое-где и в Токио. То есть все эти кабели не убраны под землю, а в десятки рядов проходят поверху. Идем гулять в старый город в квартал гейш.
Гейш пока не видим, но встречаем много местных жительниц в нарядных кимоно, и взрослых и детей. Сам квартал состоит из старинных деревянных домов, с решетчатыми окнами и дверями, длинные и узкие, потому что налог брали за ширину дома. Встречаются каналы, по берегам которых раскинулись цветущие сакуры, очень живописно.
Идем обедать в ресторан для туристов, ряженые ниндзя показывают нам фокусы.
Посещаем дворец-замок сёгуна Нидзё-дзе 17 века, известный своими поющими полами. Идешь по ним, а они музыкально попискивают. Чтобы никто не подобрался к сёгуну, говорят. Вокруг очень красивый парк, красивый по-японски. Все как положено – пруд, камни, изогнутые сосны, много цветущих сакур, чайные домики.
Едем на шоу кимоно. Несколько девушек под музыку демонстрируют кимоно, у них разного цвета и разных фасонов пояс, завязывающийся на спине. Длится все это дело 10 мин, посмотреть интересно. Едем к золотому павильону Кинкакудзи 14 века. Павильон стоит у краешка пруда, и полностью отражается в нем, он как бы парит над ним, намекая на призрачность сущего. Выходит из-за облаков солнце и становится еще красивее. Павильон целиком позолочен и сияет в солнечном свете. В пруду водятся толстые золотые карпы. Вокруг красивый сад с соснами, есть 600-летняя сосна, посаженная и сформированная еще монахами в древние времена. Много извилистых сосен.
Едем в сад камней Рёандзи. 15 камней выложены на белом гравии таким образом, что ни из какой точки сада невозможно увидеть их все. В этом глубокий смысл дзен-буддизма, невозможно абсолютное знание, что-то всегда ускользает. Посещаем еще один парк с цветущими сакурами. Каких только здесь нет! От белых до розовых, от мелких цветов до крупных, деревья от маленьких до огромных и плакучих. Гуляем и любуемся.
Возвращаемся в отель, уже стемнело. Идем к вокзалу, который недалеко, и поднимаемся на смотровую площадку на самом верху. Вокзал совершенно футуристический, выглядит очень необычно. Внутри даже есть крутой амфитеатр из ступенек, на которых демонстрируются картинки лазерного шоу.
Смотрим сверху на город, и видим освещенную пагоду, которая необычно смотрится на фоне темного города. Решаем пойти посмотреть. Дорогу ищем по интуиции, идем какими-то задворками, под мостами. Но это целое приключение. В потемках, по незнакомому городу, мимо незнакомых домов и задних дворов. Пагода красивая, светится в темноте темным золотом. Обратно в гостиницу добираемся на такси.
10.04.18 Вкусный японский завтрак в гостинице. Персонал кланяется в пояс, улыбаясь при этом, держат дверь, склонившись. С непривычки опять становится неудобно. Тем более что ясно, наши неловкие ответные поклоны выглядят смешно.
Храмовые комплексы и сады камней
Выйдя из гостиницы, обнаруживаем напротив очень красивый храмовый комплекс. Осматриваем с удовольствием. Деревянные храмы-пагоды, колонны из целых огромных деревьев. Впечатляет. Едем на экскурсию в исторический заповедник Арасияму в пригороде Киото.
Сначала заезжаем посмотреть храм Владыки лотоса, более известный как Сандзюсан Гэндо. Это самое длинное в Японии деревянное строение. В храме представлены 1001 статуя Богини милосердия Канон, все в человеческий рост. Снимать в храме нельзя. Все эти статуи стоят во всю длину храма, в несколько рядов, у каждой по множеству рук, каждая рука держит какой-либо предмет.
Затем едем в храмовый комплекс Небесного дракона – Тенрюдзи, 14 века – и в классический сад Согэн. Сад был создан в 14 веке мастером школы дзэн. Сад необыкновенно живописный и довольно большой. В нем есть и красивые деревья, и сакуры и другие цветущие деревья и кустарники, и пруд, и водопад, и цветные карпы в пруду. Гуляем по саду довольно долго, это удовольствие, любоваться на такую красоту можно бесконечно.
Идем в бамбуковый лес, который примыкает к саду. Я первый раз в бамбуковом лесу, выглядит он необычно. Как будто трава превратилась в лес. Наверное, так траву видят букашки. Высоченные и густо растущие стебли-стволы устремляются ввысь.
Выходим к реке, по которой плывут разнообразные национальные лодочки с гребцами. Гребцы гребут стоя, катают, видимо, туристов. Впереди романтический Мост Луны, построенный кем-то из императоров. Рядом с мостом местные ремесленные лавочки, сувениры, кафе, много народу.
Гейши в квартале Гион
Вечером возвращаемся в Киото, и идем гулять в исторический квартал Гион, с целью посмотреть на гейш. Гейши, действительно, попадаются, и мне даже удается снять одну на видео. Они там не гуляют, просто перебегают из одного места в другое по своим делам. Так что на них, бедных, идет настоящая охота.
Гуляем по историческому кварталу до вечера. Уже зажглись у домов необычные красные фонари с иероглифами на них, по улицам гуляют японки в нарядных кимоно, в вечернем свете все выглядит очень необычно и непривычно. В витринах непонятно что, на дверях домов непонятные занавески. Возвращаемся в отель, идем пешком через весь город.
Поесть пришлось в итальянской траттории, потому что не нашли ничего другого. Вообще, как оказалось, итальянских ресторанов в Японии много, и они иногда являются спасением для уставших и голодных туристов. Вот и мы шли-шли, заглядывали в каждую дверь. В традиционных ресторанах или никого нет, и при этом нас туда не приглашают войти, или все просто забито местным народом, шумно, громко, да и очередь на улице. Так что итальянского ресторана было не избежать.
Чайная церемония
11.04.18 После завтрака и поклонов от персонала гостиницы едем в Нару и Удзи. В Удзи у нас сначала традиционная чайная церемония. С поклонами и всякими штуками. Чай матча, который сбивают венчиком, мне очень нравится. А вот сладость из фасоли и риса велят съесть до чая. Поскольку завтрак был недавно, получается плохо.
Сидеть на циновке-татами весьма неудобно. Приходится потерпеть и это. Но вообще церемония понравилась, хоть она и для туристов. Идем за покупками на чайную улочку и затем на территорию храма Бёдоин. Храм стоит на полуострове в пруду, вокруг пруд и сад, и это изысканно красиво. Здание храма построено в 11 веке. Просто не верится!
Едем в Нару
Этот город существует с 8 века и был построен по образцу китайской столицы Чанъань династии Тан. Съедаем свой национальный японский обед в заведении для туристов (но все равно все вкусно).
Смотрим храмовый комплекс Тодайзи, здесь самое большое в мире деревянное строение – Большой храм, находится под охраной Юнеско. Здесь находится Будда бесконечного света, 15-метровая бронзовая статуя. Вокруг комплекса огромный парк, в котором живет множество ручных оленей. Угощение для них продается во множестве сувенирных лавочек повсюду в парке. Это специальное печенье. Олени его выпрашивают у всех туристов.
Это целых аттракцион – кормление оленей. Все происходит с визгом, смехом, все довольны. Все снимаются на фото и видео. Группа японских школьников в школьной форме оказалась прямо в гуще группы оленей, и те просто не давали им проходу, пока не получили угощение.
Едем в синтоистское святилище Фусими-Инари, известный как храм 10000 синтоистских ворот - Тории. Тут снимались «Мемуары гейши». Ворота стоят сплошным коридором, они яркого оранжевого света. Проходим этими коридорами сплошного сияния. Таких коридоров несколько, и с каждой стороны на столбе по скульптуре Лиса. Инари – это божество риса, процветания и коммерческого успеха - в этом мире принимает облик лисы. Таких скульптур Лисов в святилище десятки.
Вечером возвращаемся в Киото и садимся на поезд Синкасен Нодзоми до Токио. Посадка на поезд длится 2 минуты, все выстраиваются у дверей нужного вагона. Где будут эти двери – все есть на указателях. Приезжаем в Токио, и пересаживаемся на аэропортовый шаттл, который отвезет нас в гостиницу в аэропорт. Утром у меня вылет в Москву, а у моих друзей – домой в Америку.
Возвращение домой
12.04.18 В аэропорту покупаю коробочку японских конфет из полюбившегося мне чая матча. Пробую потом в самолете – как вкусно! Придется найти эти продукты теперь в Москве, это возможно! Летим обратно днем, стараться спать уже не надо. Видимо поэтому получается отлично подремать под многочисленные фильмы, которые выбираю себе и смотрю. На полдник Аэрофлот угощает японским мороженым. В самолете много иностранцев, итальянцы, французы. Почти 10 часов полета проходят как-то незаметно. Наконец, дома! Япония, где ты? Надо ехать «на клены»!